400-996-1160 全國統一服務熱線

美英加澳哪個最適合你

金秋十月,又到留學申請高峰期。據《國際藍皮書:中國留學發展報告》發布的最新數據,中國留學生數量占到世界留學生總數的14%,排名世界第一。該報告顯示,自2008年開始,我國出國留學生人數保持在20%左右的年增長速度 ,2011年達到史上最大規模,人數達33.97萬人。在洶涌澎湃的留學熱潮帶動下,越來越多的島城學生和家長關注留學、研究留學,開始了國際教育的學業和職業規劃。金秋如何開始實施海外留學夢想?有哪些注意事項?本期《教育周刊》記者采訪多家留學機構為讀者進行先期探營。
  美國:打破“名校情結”理性留學
  作為留學“熱門中的熱門”,美國以常青藤、Top100名校等成為眾人追逐的目標。留學專家提醒學生和家長,選擇最適合自己的學校及專業,理性留學。
  考試及能力準備:托福錄取分數線全面上調
  留學美國考試方面今年有兩大變化,其一,今年美國大學的托福錄取分數線全面上調。有些學校是微調,有些學校是明確了分數要求。特別是以前排名較高、但分數要求偏低的學校,今年的托福分數線均有明顯提高,如凱斯西儲大學、俄亥俄州立大學、普渡大學、卡內基美隆大學、杜蘭大學、雪城大學、東北大學等。其二是全球教育巨頭培生教育集團也推出了PTE考試,意在與TOEFL、IELTS三分天下。未來,赴美留學考試和培訓市場將展開激烈競爭,當然,獲益者是學生。
  現在美國名校錄取學生更多地關注學生的綜合素質能力,如領導力、團隊協作能力、社會責任感、競賽能力、個人興趣愛好等的培養。而且越來越多的美國大學通過面試來進一步核實學生是否具備國際優秀學生的標準,麻省理工學院、康奈爾大學、卡耐基梅隆大學、克拉克大學等學校每年會組織中國大陸申請者的面試。張新麗表示,申請者需要綜合素質能力的全面培養和展示,考試成績只代表學習能力,建議學生如有機會多參加如模擬聯合國比賽、全球青少年領導峰會、名校游學等體現綜合能力水準的活動。
  美國院校更看重的是學生的持續學習能力以及領袖精神,申請時,需要學生們提供過去三年的學習成績,并配有個人陳述以及相關短文以便了解學生在學習之余的表現,比如實習、課外實踐的表現等等。同時,學生們也需要參加相應的“標準化測試”,如SAT、GRE/GMAT、托福/雅思等等。由于美國學校眾多,學校、專業不同,要求的考試也不盡相同,因此,學生在申請伊始,就應明確方向,并根據這一方向來準備相應的考試。
  擇校:別盲目追求“常青藤”
  美國有著優質、豐富的教育資源,也正因此,如何在眾多名校之中選擇最適合自己的學校,成為留學美國最重要的一步。張菁表示,學生們在選擇學校的時候一定要綜合考慮各因素,包括地理位置、專業優勢、公立或者私立,以及排名。高中生選校應適當避開過于繁華的大都市,本科學生可以就自己未來學習、就業規劃來選擇學校,同時也要注意公、私立學校的費用支出;研究生選校則更應參考院校的專業排名以及學校所處位置以便未來就業。
  有些學生及家長存在眼高手低的誤區,盲目追求“常青藤”,結果屢屢落空。美國本科教育分為綜合性大學與美國的文理學院,兩者屬于一個檔次,教育質量相當。不少美國文理學院還有著上百年的歷史、優秀的教師團隊、出色的本科教育,其名氣在美國本土并不遜色于常青藤名校等綜合性大學。可以說,美國的綜合性大學、文理學院各有其特色。
  留學都建議打破“名校情結”,做到理性留學。選擇學校的標準并非只有一個大學排名;建議學生家長根據所要申請的專業、地理位置、學費或獎學金、氣候、安全因素、學生就讀適應能力、就業優勢等因素來綜合選擇學校,這樣才能真正做到成功留學、順利畢業、理想就業。
  成績不是很好的學生可以選擇入讀美國社區大學。據了解,社區大學以錄取方式靈活、無需雅思托福成績、專業種類豐富、更易升入美國頂尖大學等諸多優勢,越來越受到廣大留學生和家長的青睞。絕大多數社區大學都是經美國大學認證機構認可的。因此學生只需支付低廉的學費(年總花費10萬元人民幣)就可以獲得和四年制大學同等的教育質量和學業資格。同時大多數社區大學都與美國多所頂尖大學達成升學協議,學生完成社區大學課程后,可直接入大學就讀第三和第四年的課程,獲得學士學位。


 
澳洲幸运5迪斯尼