400-996-1160 全國統一服務熱線

     納稅申報是指納稅人按照稅法規定的期限和內容向稅務機關提交有關納稅事項書面報告的法律行為,是納稅人履行納稅義務、承擔法律責任的主要依據,是稅務機關稅收管理信息的主要來源和稅務管理的一項重要制度。是納稅人、扣繳義務人在發生法定納稅義務后,按照稅法或稅務機關相關行政法規所規定的內容,在申報期限內,以書面形式向主管稅務機關提交有關納稅事項及應繳稅款的法律行為。納稅人、扣繳義務人的納稅申報或者代扣代繳、代收代繳稅款報告表的主要內容包括:稅種、稅目、應納稅項目或者應代扣代繳、代收代繳稅款項目、適用稅率或者單位稅額、計稅依據、扣除項目及標準、應納稅額或者應代扣代繳、代收代繳稅額、稅款所屬期限等。

 
     (2)納稅人、扣繳義務人可以直接到稅務機關辦理納稅申報或者報送代扣代繳、代收代繳稅款報告表,也可以按照規定采取郵寄、數據電文或者其他方式辦理上述申報、報送事項。
 
     (3)納稅人、扣繳義務人不能按期辦理納稅申報或者報送代扣代繳、代收代繳稅款報告表的,經稅務機關核準,可以延期申報。經核準延期辦理所規定的申報、報送事項的,應當在納稅期內按照上期實際繳納的稅額或者稅務機關核定的稅額預繳稅款,并在核準的延期內辦理稅款結算。
 
根據《中華人民共和國稅收征收管理法》的規定:
 
     (1)企業、企業在外地設立的分支機構和從事生產、經營的場所,個體工商戶和從事生產、經營的事業單位(以下統稱從事生產、經營的納稅人)自領取營業執照之日起30日內,持有關證件,向稅務機關申報辦理稅務登記。稅務機關應當自收到申報之日起30日內審核并發給稅務登記證件。
 
     (2)從事生產、經營的納稅人,稅務登記內容發生變化的,自工商行政管理機關辦理變更登記之日起30日內或者在向工商行政管理機關申請辦理注銷登記之前,持有關證件向稅務機關申報辦理變更或者注銷稅務登記。
 
     (3)從事生產、經營的納稅人應當按照國家有關規定,持稅務登記證件,在銀行或者其他金融機構開立基本存款賬戶和其他存款賬戶,并將其全部賬號向稅務機關報告。
 
     (4)納稅人按照國務院稅務主管部門的規定使用稅務登記證件。稅務登記證件不得轉借、涂改、損毀、買賣或者偽造。[1]
 
違反納稅申報規定的法律責任依據《中華人民共和國稅收征收管理法》
 
(一)納稅人未按照規定的期限辦理納稅申報的,或者扣繳義務人、代征人未按照規定的期限向國家稅務機關報送代扣代繳、代收代繳稅款報告表的,由國家稅務機關責令限期改正,可以處以二千元以下的罰款;逾期不改正            的,可以處以二千元以上一萬元以下的罰款;
 
(二)一般納稅人不按規定申報并核算進項稅額、銷項稅額和應納稅額的,除按前款規定處罰外,在一定期限內取消進項稅額抵扣資格和專用發票使用權,其應納增值稅,一律按銷售額和規定的稅計算征稅。
 
2納稅對象編輯
      下列納稅人或者扣繳義務人、代征人應當按期向主管國家稅務機關辦理納稅申報或者代扣代繳、代收代繳稅款報告、委托代征稅款報告。
 
(一)依法已向國家稅務機關辦理稅務登記的納稅人。
 
包括:
 
1、各項收入均應當納稅的納稅人;
 
2、全部或部份產品、項目或者稅種享受減稅、免稅照顧的納稅人;
 
3、當期營業額未達起征點或沒有營業收入的納稅人;
 
4、實行定期定額納稅的納稅人;
 
5、應當向國家稅務機關繳納企業所得稅以及其他稅種的納稅人。
 
(二)按規定不需向國家稅務機關辦理稅務登記,以及應當辦理而未辦理稅務登記的納稅人。
 
(三)扣繳義務人和國家稅務機關確定的委托代征人。[2]
 
3申報方式編輯
       從稅務管理部門的角度來說,必須要建立比較健全的納稅人自行申報管理制度,這個自行申報的管理制度是由稅務機關或是主管部門進行批準。對于納稅人或是扣繳義務人來說,可以采取不同的方式來進行申請以及上報,大多可以采用郵寄或是數據電文的方式來進行辦理相應的納稅申報管理。通過報送或是代扣代繳,或是代收代繳等不同的方式來進行稅款的上報工作。除此以外,中國還實行定期定額進行繳納稅款的方式進行納稅,對于納稅的方式來說分別可以采用簡易申報、簡并征期等不同的方式來進行納稅申報的工作。
 
       在實際的工作當中大多選擇上門申報的方式來進行稅款的申報,納稅人或是扣繳人可以在納稅申報期間內到主管部門的辦理大廳進行辦理納稅申報工作。除了這種上門申報的工作以外,還可以采取郵寄的方式進行申報工作,納稅人在郵局辦理相應的納稅申報工作,可以使用納稅的專用賣報信封,通過郵局的收據為憑證進行稅款的申報依據,以寄出的時間以及實際申報的日期為基礎進行上報。
 
       稅務機關應當建立、健全納稅人自行申報納稅制度。但經稅務機關批準,納稅人、扣繳義務人亦可以采取郵寄、數據電文方式辦理納稅申報或者報送代扣代繳、代收代繳稅款報告表。另外,實行定期定額繳納稅款的納稅人,可以實行簡易申報、簡并征期等申報納稅方式。
 
郵寄申報
 
納稅人采取郵寄方式辦理納稅申報的,應當使用統一的納稅申報專用信封,并以郵政部門收據作為申報憑據。郵寄申報以寄出的郵戳日期為實際申報日期。[3]
 
數據電文申報
 
數據電文申報是指稅務機關確定的電話語音、電子數據交換和網絡傳輸等電子方式。納稅人采取電子方式辦理納稅申報的,應當按照稅務機關規定的期限和要求保存有關資料,并定期書面報送主管稅務機關。
 
4所需材料編輯
      納稅人辦理納稅申報時,應當如實填寫納稅申報表,并根據不同的情況相應報送下列有關證件、資料:
 
1、財務會計報表及其說明材料;
 
2、與納稅有關的合同、協議書及憑證;
 
3、稅控裝置的電子報稅資料;
 
4、外出經營活動稅收管理證明和異地完稅憑證;
 
5、境內或者境外公證機構出具的有關證明文件;
 
6、納稅人、扣繳義務人的納稅申報或者代扣代繳、代收代繳稅款報告表的主要內容包括:稅種、稅目,應納稅項目或者應代扣代繳、代收代繳稅款項目,計稅依據,扣除項目及標準,適用稅率或者單位稅額,應退稅項目及       稅額、應減免稅項目及稅額,應納稅額或者應代扣代繳、代收代繳稅額,稅款所屬期限、延期繳納稅款、欠稅、滯納金等;
 
7、扣繳義務人辦理代扣代繳、代收代繳稅款報告時,應當如實填寫代扣代繳、代收代繳稅款報告表,并報送代扣代繳、代收代繳稅款的合法憑證以及稅務機關規定的其他有關證件、資料;
 
8、稅務機關規定應當報送的其他有關證件、資料。
澳洲幸运5迪斯尼