400-996-1160 全國統一服務熱線
預算表編輯
項目預算表一般包括:時間,單位,項目,費用,材料,蓋章等等。
特點編輯
作為部門預算的重要組成部分,項目支出預算除具備部門預算的基本特點外,還具有以下特點:
1、目的性:項目有一個明確的目標,以完成部門特定工作任務或事業發展為目標。
2、鮮明性:由于各部門職能不同,每個項目有區別于其他項目的特點和內容。
3、時限性:每個項目有明確的開始時間和結束時間。項目支出預算中,項目分為經常性項目、跨年度項目和一次性項目,跨年度項目和一次性項目都有明確的項目實施時限,經常性項目雖然是持續性項目,但一旦項目預算單位的職能和目標發生變化,那么經常性項目也將隨之結束。
4、專業性:項目預算是單位職能的體現,從編制、評審、執行和后期監督考評,都是以業務部門為主體的,具有很強的專業性。
5、專一性:項目預算的資金必須專款專用,不得用于其他用途。
6、風險性:項目的實施受很多外界因素影響,不同的項目在預算期間都可能面臨著各種風險和不利因素,存在風險性。
7、擇優性:在對申報的項目進行充分論證和嚴格審核的基礎上,結合當年財力狀況,按照輕重緩急和項目預期成果進行排序。
8、規范性:項目支出預算必須遵循一定的管理程序,相對于基本支出預算,項目支出預算要經歷編制、評審、執行、控制、評價等階段,每個階段都要按照規定的格式和程序進行。
作用編輯
1.集中反映部門職能,既突出工作重點,又兼顧全局。項目支出預算是以各部門為完成其特定的工作任務或事業發展目標為內容,要求并在法律賦予部門的職能范圍內編制。同時,隨著項目支出預算具體到使用單位和具體項目,要按規定的支出內容分解、細化到每一個支出細目,各部門工作職能在項目支出預算的編制內容中得到集中體現。項目支出預算要求在確保正常業務工作開展的同時,將各類項目按照輕重緩急的原則進行排序,突出了預算年度預算編制部門的工作重點,又確保了部門職能的正常發揮。
2.將部門發展的目標與國家發展方向相統一。政府部門職能是管理國家和社會公共事務,因此項目支出預算是以國家政策方針和經濟社會發展目標為基礎的,項目支出預算的實施要求各部門要以國家政策方針和發展目標為編制項目支出預算為前提,將本部門發展目標與國家發展目標相統一,將局部利益與整體利益相統一,更好地發揮國家公共事業的職能。
3.實現短期利益與中長期發展規劃相協調。部門預算具有前瞻性,是為國家和部門實現一定時期目標和長期持續發展服務的。項目支出預算的實施,使部門在編制年度項目支出預算時必須考慮國家一定時期內的發展規劃和部門中長期發展規劃,避免了舊的項目支出預算管理中重視短期經濟利益,忽略長期規劃的缺點,使短期項目支出內容與中長期發展規劃相一致,達到實現最終發展目標的目的。
4.明確了項目管理的權責劃分。項目支出預算管理的各項制度進一步明確了計劃、項目決策、管理、實施、監督評價等各類主體的權利與責任,強化責任制,加強監督,逐步建立決策、實施、監督相互獨立、相互制約的管理體制。
5.提高了項目管理水平和效率。項目支出預算管理制度是以項目庫、項目執行、項目監督、項目驗收、項目績效考評為內容的科學的項目支出預算管理體系,強化了項目決策的科學化和民主化,推進項目管理的制度化、規范化,實現了項目管理的公正和公開。避免了舊的項目管理體制中項目管理混亂的狀況,提高了項目支出預算的使用效益。



 
澳洲幸运5迪斯尼