400-996-1160 全國統一服務熱線
 
中華人民共和國國務院令
第 648 號

現公布《國務院關于廢止和修改部分行政法規的決定》,自2014年3月1日起施行

總理 李克強
2014年2月19日
 
  
六、對《中華人民共和國合伙企業登記管理辦法》作出修改
  (一)第六章的標題修改為:“公示和證照管理”。
  (二)增加一條作為第三十一條:“企業登記機關應當將合伙企業登記、備案信息通過企業信用信息公示系統向社會公示。”
  (三)第三十一條改為第三十二條,修改為:“合伙企業應當于每年1月1日至6月30日,通過企業信用信息公示系統向企業登記機關報送上一年度年度報告,并向社會公示。
  “年度報告公示的內容以及監督檢查辦法由國務院制定。”
  (四)第三十二條改為第三十三條,增加一款作為第二款:“國家推行電子營業執照。電子營業執照與紙質營業執照具有同等法律效力。”
  (五)刪去第四十二條。
  (六)刪去第四十三條。
 
  
中華人民共和國國務院令
第497號
現公布《國務院關于修改〈中華人民共和國合伙企業登記管理辦法〉的決定》,自2007年6月1日起施行。
總 理 溫家寶
二〇〇七年五月九日
國務院決定
國務院關于修改《中華人民共和國合伙企業登記管理辦法》的決定
國務院決定對《中華人民共和國合伙企業登記管理辦法》做如下修改:
一、第二條增加一款作為第二款:“申請辦理合伙企業登記,申請人應當對申請材料的真實性負責。”
二、刪除第三條第二款。
三、第四條修改為:“工商行政管理部門是合伙企業登記機關(以下簡稱企業登記機關)。
“國務院工商行政管理部門負責全國的合伙企業登記管理工作。
“市、縣工商行政管理部門負責本轄區內的合伙企業登記。
“國務院工商行政管理部門對特殊的普通合伙企業和有限合伙企業的登記管轄可以作出特別規定。
“法律、行政法規對合伙企業登記管轄另有規定的,從其規定。”
四、將第七條改為第六條,修改為:“合伙企業的登記事項應當包括:
“(一)名稱;
“(二)主要經營場所;
“(三)執行事務合伙人;
“(四)經營范圍;
“(五)合伙企業類型;
“(六)合伙人姓名或者名稱及住所、承擔責任方式、認繳或者實際繳付的出資數額、繳付期限、出資方式和評估方式。
“合伙協議約定合伙期限的,登記事項還應當包括合伙期限。
“執行事務合伙人是法人或者其他組織的,登記事項還應當包括法人或者其他組織委派的代表(以下簡稱委派代表)。”
五、增加一條,作為第七條:“合伙企業名稱中的組織形式后應當標明‘普通合伙’、‘特殊普通合伙’或者‘有限合伙’字樣,并符合國家有關企業名稱登記管理的規定。”
六、增加一條,作為第八條:“經企業登記機關登記的合伙企業主要經營場所只能有一個,并且應當在其企業登記機關登記管轄區域內。”
七、增加一條,作為第九條:“合伙協議未約定或者全體合伙人未決定委托執行事務合伙人的,全體合伙人均為執行事務合伙人。
“有限合伙人不得成為執行事務合伙人。”
八、增加一條,作為第十條:“合伙企業類型包括普通合伙企業(含特殊的普通合伙企業)和有限合伙企業。”
九、將第六條、第八條改為第十一條。
“申請設立合伙企業,應當向企業登記機關提交下列文件:
“(一)全體合伙人簽署的設立登記申請書;
“(二)全體合伙人的身份證明;
“(三)全體合伙人指定代表或者共同委托代理人的委托書;
“(四)合伙協議;
“(五)全體合伙人對各合伙人認繳或者實際繳付出資的確認書;
“(六)主要經營場所證明;
“(七)國務院工商行政管理部門規定提交的其他文件。
“法律、行政法規或者國務院規定設立合伙企業須經批準的,還應當提交有關批準文件。”
十、增加一條,作為第十二條:“合伙企業的經營范圍中有屬于法律、行政法規或者國務院規定在登記前須經批準的項目的,應當向企業登記機關提交批準文件。”
十一、增加一條,作為第十三條:“全體合伙人決定委托執行事務合伙人的,應當向企業登記機關提交全體合伙人的委托書。執行事務合伙人是法人或者其他組織的,還應當提交其委派代表的委托書和身份證明。”
十二、增加一條,作為第十四條。
十三、增加一條,作為第十五條。
十四、將第九條改為第十六條,修改為:“申請人提交的登記申請材料齊全、符合法定形式,企業登記機關能夠當場登記的,應予當場登記,發給合伙企業營業執照。
十五、將第十一條改為第十八條。
十六、將第十二條改為第十九條,第一款第(一)項修改為:“執行事務合伙人或者委派代表簽署的變更登記申請書;”第一款第(二)項修改為:“全體合伙人簽署的變更決定書,或者合伙協議約定的人員簽署的變更決定書;”
十七、將第十三條改為第二十條,第一款修改為:“申請人提交的申請材料齊全、符合法定形式,企業登記機關能夠當場變更登記的,應予當場變更登記。
十八、增加一條,作為第二十一條。
十九、將第十四條改為第二十二條。
二十、將第十五條改為第二十三條,修改第一款。
二十一、將第十八條改為第二十六條,增加一款作為第三款。
二十二、將第十九條改為第二十七條,修改為:“合伙企業設立分支機構,應當向分支機構所在地的企業登記機關提交下列文件:
“(一)分支機構設立登記申請書;
“(二)全體合伙人簽署的設立分支機構的決定書;
“(三)加蓋合伙企業印章的合伙企業營業執照復印件;
“(四)全體合伙人委派執行分支機構事務負責人的委托書及其身份證明;
“(五)經營場所證明;
“(六)國務院工商行政管理部門規定提交的其他文件。
“法律、行政法規或者國務院規定設立合伙企業分支機構須經批準的,還應當提交有關批準文件。”
二十三、增加一條,作為第二十八條:“分支機構的經營范圍中有屬于法律、行政法規或者國務院規定在登記前須經批準的項目的,應當向分支機構所在地的企業登記機關提交批準文件。”
二十四、增加一條,作為第二十九條:“申請人提交的登記申請材料齊全、符合法定形式,企業登記機關能夠當場登記的,應予當場登記,發給營業執照。
二十五、刪除第二十二條。
二十六、將第二十五條改為第三十四條,修改為:“合伙企業及其分支機構營業執照的正本和副本樣式,由國務院工商行政管理部門制定。”
二十七、增加一條,作為第三十五條:“企業登記機關吊銷合伙企業營業執照的,應當發布公告,并不得收取任何費用。”
二十八、增加一條,作為第三十九條:“合伙企業未依照本辦法規定在其名稱中標明‘普通合伙’、‘特殊普通合伙’或者‘有限合伙’字樣的,由企業登記機關責令限期改正,處2000元以上1萬元以下的罰款。”
二十九、增加一條,作為第四十條。
三十、將第二十九條改為第四十一條,修改為:“合伙企業的清算人未向企業登記機關報送清算報告,或者報送的清算報告隱瞞重要事實,或者有重大遺漏的,由企業登記機關責令改正。由此產生的費用和損失,由清算人承擔和賠償。”
三十一、刪除第三十條。
三十二、刪除第三十四條第二款。
三十三、增加一條,作為第四十七條:“違反本辦法規定,構成犯罪的,依法追究刑事責任。”
三十四、增加一條,作為第四十八條。
此外,對條文的順序和部分文字作相應的調整和修改。
本決定自2007年6月1日起施行。
《中華人民共和國合伙企業登記管理辦法》根據本決定作相應的修訂,重新公布。
(1997年11月19日中華人民共和國國務院令第236號發布,根據2007年5月9日《國務院關于修改〈中華人民共和國合伙企業登記管理辦法〉的決定》修訂,根據2014年2月19日《國務院關于廢止和修改部分行政法規的決定》修訂。)
內容編輯
合伙企業分支機構變更登記流程圖
合伙企業分支機構變更登記流程圖
第一章 總 則
第一條 為了確認合伙企業的經營資格,規范合伙企業登記行為,依據《中華人民共和國合伙企業法》(以下簡稱合伙企業法),制定本辦法。
第二條 合伙企業的設立、變更、注銷,應當依照合伙企業法和本辦法的規定辦理企業登記。
申請辦理合伙企業登記,申請人應當對申請材料的真實性負責。
第三條 合伙企業經依法登記,領取合伙企業營業執照后,方可從事經營活動。
第四條 工商行政管理部門是合伙企業登記機關(以下簡稱企業登記機關)。
國務院工商行政管理部門負責全國的合伙企業登記管理工作。
市、縣工商行政管理部門負責本轄區內的合伙企業登記。
國務院工商行政管理部門對特殊的普通合伙企業和有限合伙企業的登記管轄可以作出特別規定。
法律、行政法規對合伙企業登記管轄另有規定的,從其規定。
第二章 設立登記
第五條 設立合伙企業,應當具備合伙企業法規定的條件。
第六條 合伙企業的登記事項應當包括:
(一)名稱;
(二)主要經營場所;
(三)執行事務合伙人;
(四)經營范圍;
(五)合伙企業類型;
(六)合伙人姓名或者名稱及住所、承擔責任方式、認繳或者實際繳付的出資數額、繳付期限、出資方式和評估方式。
合伙協議約定合伙期限的,登記事項還應當包括合伙期限。
執行事務合伙人是法人或者其他組織的,登記事項還應當包括法人或者其他組織委派的代表(以下簡稱委派代表)。
第七條 合伙企業名稱中的組織形式后應當標明“普通合伙”、“特殊普通合伙”或者“有限合伙”字樣,并符合國家有關企業名稱登記管理的規定。
第八條 經企業登記機關登記的合伙企業主要經營場所只能有一個,并且應當在其企業登記機關登記管轄區域內。
第九條 合伙協議未約定或者全體合伙人未決定委托執行事務合伙人的,全體合伙人均為執行事務合伙人。
有限合伙人不得成為執行事務合伙人。
第十條 合伙企業類型包括普通合伙企業(含特殊的普通合伙企業)和有限合伙企業。
第十一條 設立合伙企業,應當由全體合伙人指定的代表或者共同委托的代理人向企業登記機關申請設立登記。
申請設立合伙企業,應當向企業登記機關提交下列文件:
(一)全體合伙人簽署的設立登記申請書;
(二)全體合伙人的身份證明;
(三)全體合伙人指定代表或者共同委托代理人的委托書;
(四)合伙協議;
(五)全體合伙人對各合伙人認繳或者實際繳付出資的確認書;
(六)主要經營場所證明;
(七)國務院工商行政管理部門規定提交的其他文件。




 

澳洲幸运5迪斯尼