400-996-1160 全國統一服務熱線
   

    外資企業是一個獨立的經濟實體,獨立經營,獨立核算,獨立承擔法律責任。在組織形式上,外資企業可以是法人,也可以是非法人實體,具備法人條件的外資企業,依法取得法人資格,其組織形式一般為有限責任公司,外國投資者對企業的責任以其認繳的出資額為限。不組成法人組織的外資企業,可以采取合伙和個人獨資的形式,這里的合伙指由兩個或兩個以上外國的法人或自然人共同出資在中國境內設立的企業,其法律依據類推適用《民法通則》關于個人合伙和企業聯營的規定。個人獨資企業則是指由一個外國投資者依法在中國境內投資設立的企業,外國投資者對企業債務負無限責任。
法律保護編輯
種類
外資企業是一個總的概念,包括所有含有外資成分的企業。依照外商在企業注冊資本和資產中所占股份和份額的比例不同,以及其他法律特征的不同,可將外資企業分為三種類型:
1.中外合資經營企業。其主要法律特征是:外商在企業注冊資本中的比例有法定要求;企業采取有限責任公司的組織形式。故此種合營稱為股權式合營。
2.中外合作經營企業。其主要法律特征是:外商在企業注冊資本中的份無強制性要求;企業采取靈活的組織管理、利潤分配、風險負擔方式。故此種合營稱為契約式合營。
3.外資企業。其主要法律特征是:企業全部資本均為外商擁有。
立法
(一)外資企業的概念
外資企業是指有關外資企業組織和活動的行為規范的法律、法規的總稱,是由眾多的有關外資企業的立法規范形成的一個法律體系。其主要內容包括外資企業的組織形式、設立與登記程序、法律地位、投資關系、法律文件、中外雙方的權利義務、組織機構、經營管理、勞動關系、稅收、外匯管理、解散與清算等。
(二)我國的外資企業立法
外資企業的概念
外資企業立法
我國的外資企業立法是伴隨著我國的改革和對外開放政策而逐步建立并不斷完善的,至今已形成較為完備的外資企業立法體系,其中重要的法律、法規有:中外合資經營企業法、外資企業、中外合作經營企業法、中外合資經營企業法實施條例、關于鼓勵外商投資的規定、外資企業實施細則、中外合作經營企業法實施細則、中外合作經營企業合營各方出資的若干規定及其補充規定等。
保護及管轄
在中國境內設立的外資企業不僅受中國法律保護,而且受中國法律管轄。外資企業必須遵守中國的法律法規,不得損害中國的社會公共利益,國家有關機關依法對外資企業實行管理和監督。為了保護外資企業的合法權益,國家對合營企業和外資企業不實行國有化和征收。在特殊情況下,根據社會公共利益的需要,可以依照法律程序實行征收,并給予相應補償。
優勢編輯
獨立自由地開展母公司的全球戰略,不需要考慮中方投資者的因素。
有能力正式開展業務,而無須像代表處一樣有諸多限制。
以人民幣作為收入向客戶開人民幣發票。
人民幣利潤轉化成美元向境外母公司匯付。 直接在中國雇傭員工。
保護知識產權,專有技術。
不需要與其他方分享利潤。
操作上、管理上、在未來的發展上都更有更高效率。
營業范圍編輯
在項目文件中最重要的一個問題就是外商獨資企業的營業范圍。在中國所有行業的營業范圍都是限定的十分嚴格、精確的。外商獨資企業只能在其允許的營業范圍內開展商業活動,此范圍會在營業執照上標明。如需修改,要進行申請并取得批準。當然,需要與審批部門有一定的協商以授予較寬的營業范圍。以咨詢公司為例,其營業范圍包括:投資咨詢,國際經濟咨詢、貿易信息咨詢、市場營銷咨詢、公司管理咨詢、技術咨詢,等等。
內容期限編輯
依照《中華人民共和國中外合資經營企業法》 [2]  、《中華人民共和國中外合作經營企業法》、《中華人民共和國外資企業法》和國家工商局《關于外國企業常駐代表機構的登記管理辦法》等法律、法規和規章的規定,辦理應在市工商局登記注冊的外商投資企業及其分支(辦事)機構、外國企業常駐代表機構,凡手續完備、證件齊全、符合法定條件的,自受理之日起在以下期限內辦理完畢:
1、名稱預先登記,5個工作日(法定期限為10日);
2、開業、變更、延期、注銷登記,15個工作日(法定期限為30日):
登記證件編輯
名稱預先登記
1、申請外商投資企業名稱預先設立登記,應提交的文件、證件:
外商投資企業名稱登記表(一式兩份);
中外投資者的合法資格證明;
項目建議書及其批準文件(外商獨資企業應提交組建企業申請報告及當地區縣政府的書面答復);
登記注冊委托書;
經營項目屬國家限制利用外資的或涉及行業專項審批的應提交有關部門批準文件;
法律、法規、規章和政策規定應提交的其他文件、證件。
開業登記
2、申請外商投資企業開業登記應提交的文件、證件:
法定代表人簽署的外商投資企業登記申請書;
合同、章程以及審批機關的批準文件和批準證書;
投資者資格證明(中方的應加蓋發照機關印章);
投資者的資信證明;
《董事、監事、正副總經理情況表》;
董事、監事、正副總經理的身份證或護照(影印件);
住所和生產場地證明(場地表、房產證、租賃協議);
名稱登記申請表及名稱預先核準通知書(原件);
登記注冊委托書;
法律、法規、規章和政策規定應提交的其他文件、證件。
開業登記
3、申請外商投資企業分支(辦事)機構開業登記應提交的文件、證件;
隸屬企業董事長簽署的登記申請書;
原登記主管同意設立分支(辦事)機構的《核準通知函》;
隸屬企業營業執照復印件(加蓋當地登記機關印章);
隸屬企業董事會決議及合同、章程;
分支(辦事)機構負責人委派書及其身份證影印件;
隸屬企業財務部門出具的撥款證明(辦事機構可免交);
分支機構場地使用證明(租期應一年以上);
隸屬企業的驗資報告;
分支(辦事)機構負責人登記表(加蓋人事檔案存放部門公章);
登記注冊委托書;
法律、法規、規章和政策規定應提交的其他文件、證件。
變更登記事項
4、申請變更外商投資企業登記事項應提交的文件、證件:
外商投資企業申請變更登記除提交董事長簽署的《變更登記申請書》、《登記注冊委托書》、《營業執照》正、 副本外,根據不同的變更項目提交下列文件、證件:
變更企業名稱,應提交董事會決議,《名稱登記表》及《名稱核準通知書》,原審批機關批準文件及印章.
變更住所,應提交董事會決議、新住所(經營場所)使用證明。
增加投資總額、注冊資本,應提交董事會決議,合同、章程修改協議,原審批機關的批準文件,驗資報告。
變更董事長、副董事長、總經理、副總經理,應提交董事會決議,《董事、監事、正副總經理情況表》,身份證或護照(影印件),《法定代表人登記表》。
股權轉讓,應提交董事會決議,股權轉讓協議,合同、章程修改協議,受讓方的合法資格證明和銀行資證明,原審批機關的批準文件。
變更經營期限,應提交董事會決議,原審批機關的批準文件,合同、章程修改協議,驗資報告。
增設分支(辦事)機構,應提交董事會決議,驗資報告。
在境外設立分支(辦事)機構,審批機關批準后,企業應向原登記主管機關備案。
變更經營范圍,應提交董事會決議,合同、章程個性協議,原審批機關批準文件,驗資報告。增加的項目涉及國家有專項規定的還需提交有關主管機關的批準文件。
減少注冊資本,應提交在省市級以上的報紙至少公告三次的有關證明,董事會簽署的申請書(包括減資理由、債務清償或債務擔保情況及減資后不會侵犯人利益的承諾),資產負債表及會計師事務所的查帳報告,董事會決議,合同、章程修改協議及原審批機關的批準文件。
注銷登記
5、申請外商投資企業注銷登記應提交的文件、證件:
法定代表人簽署的注銷登記申請書;
董事會決議;
清理債權債務完結的報告或清算組織負責清理債權債務的文件;
稅務機關、海關出具的完稅證明;
《營業執照》正、副本;
公司印章及印模;
《登記注冊委托書》;
審批部門的批準文件;
法律、法規、規章和政策規定應提交的其他文件、證件。
注銷登記
6、申請外商投資企業分支(辦事)機構注銷登記應提交的文件、證件:
隸屬企業董事長(或法定代表人)簽署的注銷登記申請書;
隸屬企業董事會決議;
稅務完稅證明(辦事機構免交);
《*營業執照》(或登記證)、公章;
《登記注冊委托書》;
法律、法規、規章和政策規定應提交的其他文件、證件。
延期或換發
7、申請外商投資企業執照副本延期或換發正本登記應提交的文件、證件:
企業法定代表人簽署的申請書;
驗資報告;
執照副本(加蓋企業所在區縣工商局企監科“注冊資本已繳付情況已記錄”的印章);
市商務主管部門的批復(按期繳資的可免交);
《登記注冊委托書》;
年檢合格證明;
法律、法規、規章和政策規定應提交的其他文件、證件。
丟照補發登記
8、申請外商投資企業丟照補發登記應提交的文件、證件:
董事長簽署的申請書;
登報聲明的報樣;
年檢合格證明;
《登記注冊委托書》;
法律、法規、規章和政策規定應提交的其他文件、證件。
設立登記
9、申請外國企業常駐代表機構設立登記應提交的文件、證件:
國務院有委、部、局或北京市經貿委頒發的有效期以內(自簽發之日起30日內)的《批準證書》正本;
企業董事長或總經理簽署的申請書,申請書內容包括:常駐代表機構名稱、首席代表及代表姓名、駐在地點、代表機構業務范圍、駐在期限;
企業所在國或者所在地區的餓注冊登記機關頒發的合法開業證明影印件,其中香港的區的有限公司需同時提交香港稅務機關頒發的有效期以內的稅務登記證;
同該企業有業務往來的金融機構出具的資本信用證明影印件及中文譯件;
企業董事長或總經理簽署的委任首席代表及代表的授權書(或委托書)各代表的簡歷(附各位代表的照片兩張),由國內中國公民擔任代表的,應同時提交派遣單位出具的介紹信;
外籍代表或取得國外永久或長期居留權的中國籍代表,應提交本人身份證明及護照影印件;
租期在一年以上的辦事場所的租賃協議(附場所使用證明表);
金融保險業除提交以上文件、證件外,還應同時提交該總公司的資負和損益年報、公司章程、董事會名單;
登記注冊委托書;
代表情況表法律、法規、規章和政策規定應提交的其他文件、證件。
常駐代表機構登記證延期
10、申請外國企業常駐代表機構登記證延期應提交的文件、證件:
《登記證》有效期為一年,在駐在期內必須每年辦理一次延期登記。各辦事處必須于《登記證》有效期30日內向市工商行政管理局申請延期登記,并提交以下文件、證件:
首席代表簽署的加蓋辦事處印章的申請書;
首席代表簽署的加蓋辦事處印章的登記年度的業務活動報告,報告內容包括:與中國各有關單位業務聯絡情況,通過聯絡,總部與中國有關單位有無成交及成交額情況,機構人員狀況(即代表與雇員的姓名、職務、派遣單位),是否存在以辦事處名義直接從事經營活動和未經登記私聘雇員等方面的問題;
原《登記證》和《代表證》;
場地使用證明表(表上加蓋出租單位公章及出租方負責人簽字)。
常駐代表機構延長駐在期登記
11、申請外國企業常駐代表機構延長駐在期登記應提交的文件、證件:
常駐代表機構一次批準駐在期最長不超過三年(金融機構為六年),期滿需繼續常駐的,應于原批準機關批準后30內,向工商行政管理局辦理延期登記,并提交以下文件、證件:
原批準機關的《延期批準證書》正本;
企業董事長或總經理簽署的延期申請書;
企業所在國(地區)登記機關出具的合法開業證明;
業務往來銀行出具的資信證明;
由首席代表簽署的加蓋辦事處印章的駐在期內的業務活動報告(報告內容與《登記證》延期時相同);
辦公場所的租賃協議(場地使用證明表);
《登記證》和《代表證》。



 
澳洲幸运5迪斯尼