400-996-1160 全國統一服務熱線

 3.2企業對校企合作的參與項目分析 
  確認了企業進行校企合作的意愿,課題組繼續對企業愿意參與校企合作的項目進行了調查研究,具體情況如表2所示。
  數據顯示:企業最愿意參與的是“會計專業人才培養方案設計”、“會計專業課程體系的構建”和“會計專業教學內容的選擇”這三個方面,其次才是為學校提供專家專題講座。這說明企業很愿意發揮自身優勢,將企業對會計專業人才的培養標準和要求融入到人才培養方案中,并且結合課程體系的構建和課程內容的選擇,將人才培養方案落實到位。而關于“企業向會計專業學生提供實習崗位”這一參與項目形式卻并不靠前。原因在于會計崗位的特殊性,崗位需求人員少,企業一般很難提供大量的會計實習崗位。同時實習學生管理也會給企業帶來一定的負擔。因此,企業參與校企合作的形式就主要集中在人才培養方案的制定上。但人培方案的具體落實,企業的參與度不高。   3.3企業在校企合作中存在的顧慮 
  目前企業參與會計專業人才培養、進行校企合作的主要內容就是人才培養方案的制定。在人才培養方案制定中,企業提出應該進一步提高會計專業學生的動手實踐能力。但是對于學生的專業實踐課程深入到企業、由企業來進行組織和管理,企業顧慮很多。 
  (1)缺乏有效的保障機制確保校企合作的長期性和穩定性。 
  80%的被調查企業認為,現有的與高校間的合作缺乏長期性和穩定性。目前的校企合作形式主要表現為校外實習基地的建立。一般會以《校外實習基地協議書》進行規范和約束。這就讓校企合作缺乏有效的保障機制,難以保證合作的長期性和穩定性。一方面,建立合作模式可能只是某一屆企業和高校管理層達成的協議。一旦企業換屆或者政策變化,這種合作可能就會解除。另一方面,協議書的約束性較少,政府也沒有出臺具體的法律法規進行保障,對于學生頂崗實習的安全風險問題、企業在校企合作中的成本是否可以在稅收方面得到補償等都沒有相應的立法進行說明。所以對于這種短暫且缺乏保障的合作關系,是否值得企業花費精力承擔風險進行投入,企業對此存在較大的顧慮。 
  (2)學生進入企業實踐,管理上提出極大挑戰。 
  30家企業中有25家企業都提出,學生如果進入企業進行實踐,管理上問題很多。企業職工管理偏重于規范,高校學生管理著重于引導。當會計專業學生進入到企業進行實踐操作,如何管理就成為了企業最為頭疼的問題。比如,實習實踐過程中難免會發生事故,雖然對于會計崗位工作來講,這些事故發生的可能性較小,但也不能不去考慮。那么學生的意外保險繳納是企業交還是高校交。在調查中,大多數小型企業都認為這個原因是影響企業接收定崗實習生的最主要障礙。大中型企業在管理上的顧慮集中在學生進入企業后的心態和生活管理上。大中型企業接收會計專業實習生較多。根據以往實習學生的情況反映表明:對學生的管理態度,輕不得重不得。學生的思想理念尚未成熟,屬于被保護對象,管理態度嚴格,學生的心態會受到極大打擊,可能會引發各種事故。對于企業的會計信息,學生并沒有嚴格的保密意識。如果泄露企業內部會計信息,給企業造成的巨大損失是無法挽回的。同時,對學生的管理還包括了后勤安排等。學生進入企業后,住宿問題也會引起企業的較大負擔。是否需要統一安排住宿?如果安排,學生的安全管理就成為了企業的一項重擔。 
  (3)學生進入企業的實踐時間不穩定,影響企業的正常會計活動。 
  調查中企業提出,如果會計專業學生進入企業進行實踐活動,時間上很難保證連續性和穩定性。學生畢竟還需要在校內進行理論知識的學習,并不能把所有的時間都放在企業工作上。從企業以往的經驗來看,就算是大四即將畢業的學生,也會不時向企業請假回學校完成畢業論文設計或是一些其他事宜。這就對企業的會計工作正常進行產生了較大的影響。尤其是 
  小企業人手不足,所以在這一方面有很嚴格的規定,只能輪休不能請假。對于人手充裕的大企業來說,學生請假上相對寬松。但他們也反映出學生在這方面還缺乏嚴格自律和愛崗敬業的職業道德觀念,企業寬松,學生更放松,隨意請假,排斥加班。如果在校企合作中沒有提出有效的機制來確保學生的實踐時間,合理協調學生的在校理論學習和企業會計崗位實踐活動,那么企業對于引進學生進入企業實踐是持否定態度的。 
  (4)接收較多會計專業學生頂崗實習存在較多困難。 
  調查中,課題組提出希望企業能夠接收較多會計專業學生進行頂崗實習操作,企業認為存在很大困難。有17家企業提出“企業規模小,會計崗位有限”,往往只能接收少量會計專業學生進行頂崗實習。規模較大的企業如美爾雅股份有限公司每年接收的武昌工學院會計專業學生人數也僅為1人。企業會計崗位有限,一方面使得企業無法接受大批量會計專業學生進行頂崗操作;另外一方面,企業也沒有富足的會計人員對這些尚處于“新手期”的會計學生進行理論和實踐指導,師資力量只依靠企業是無法提供的。因此,沒有良好的理論課程教學的解決措施,沒有完善的會計專業學生頂崗實習的設計方案,企業對于接收較多會計專業學生進行頂崗實習是存有很大疑慮的。 
  3.4企業對校企合作的建議 
  在與企業的深入訪談中,企業也提出了很多加強校企合作的建議 : 
  (1)建議校企合作應該在政府的積極引導和政策支持下進行,光依靠企業和高校的自發行為沒有保障。政府可以出臺具體的措施來獎勵企業在校企合作中的貢獻,比如減稅或者專項基金等。而對于企業在校企合作中所承擔的風險,應可以通過立法來明確企業和高校的責任分擔。 
  (2)建議對學生的管理應雙管齊下,即高校與企業的共同管理。高校不能把學生送到企業后就萬事大吉,什么都不關心。高校應派出相應老師負責進入企業實習學生的管理,注意學生的心理動態,給與學生關懷,同時提醒學生注意安全,幫助其順利完成學生到會計專業人才的轉變。 
  (3)建議學校制定合理的理論和實踐課程時間分配方案,確保學生進入企業進行頂崗實習操作可以具有連續性。一般來說,進入企業進行會計專業實踐的時間不能太短,最好在半年及以上。時間太短,無法熟悉崗位工作具體內容,實際動手能力也無法得到提升,達不到培養應用型會計專業人才的目的,企業也無法獲得優秀的人才。 
  (4)建議完善會計專業學生頂崗實習的設計方案,加強對學生責任意識的培養。頂崗實習方案要完善理論課和實踐課的師資力量解決途徑,高校教師負責理論講授,而企業會計人員則作為兼職老師負責實踐操作培訓;注重學生責任意識要進行培養,讓學生知道企業各項規章制度,會計工作崗位的職責、重要性;增強對學生保密意識的教育,對企業會計信息安全性進行強調。 



 
澳洲幸运5迪斯尼