400-996-1160 全國統一服務熱線
形式編輯
一是短期培訓,培訓期限為1~3個月,培訓對象主要是失業或下崗時間較長、維持正常生活水平有一定困難,且再就業愿望十分迫切的職工。使他們能夠在短期內掌握一定的技能,達到用人單位的要求,盡快實現就業。
二是中期培訓,培訓期為3個月~一年以內的,對象主要是企業富余人員和即將下崗的職工。這部分職工應及時選擇實用性較強、社會需求量大,且有一定難度的中期技能培訓。如家電維修、電工、司機、機修工等。這樣一旦下崗或失業,能夠很快再就業。
三是長期培訓,培訓期限在一年以上,對象為青壯年企業富余人員和下崗職工。主要是為取得職業資格證書或學歷證書而參加系統的教育培訓。
內容編輯
(1)開展職業指導。要建立下崗職工職業指導制度,幫助他們認清就業形勢,更新就業觀念,樹立自主就業意識;為他們提供職業需求信息和介紹求職方法,指導他們制定個人再就業計劃和措施。職業指導的具體實施,可在職業培訓機構中開設專門的職業指導課,或由職業指導人員深入基層,提供咨詢服務;也可采取讓再就業成功者介紹經驗或組織巡回演講等多種形式。
(2)組織職業技能培訓。職業培訓機構要根據勞動力市場需求和下崗職工的特點,確定培訓項目,制定培訓計劃,著力開展適應性職業技能培訓。在學制上,可以試行全日制、非全日制、學時制或學分制等。在培訓方式上,可利用現有培訓機構組織集體辦班,或采取企業與職業培訓機構聯合辦班,也可利用廣播電視、函授等現代化教學手段進行培訓,還可鼓勵個人自學。要突出培訓的針對性和實效性,一般以短期和以掌握實際操作技能培訓為主,使下崗職工較快地提高再就業技能。
(3)進行創業能力培訓。對準備自謀職業,特別是有創辦小企業意向的下崗職工開展創業能力培訓,使他們熟悉國家相關政策和法規,了解開業或創辦企業必備的知識和程序,掌握經營管理方法,提高適應市場的能力,指導他們制訂切實可行的創業方案,幫助他們解決落實中的問題。在他們開業后還應繼續進行必要的咨詢服務和業務指導。
培訓編輯
(1)要發動全社會力量積極參與和實施再就業培訓計劃,為下崗職工提供培訓服務。要鼓勵工會、共青團、婦聯和社會團體、民主黨派以及公民個人參與培訓計劃的實施,要聯合教育部門的大專院校、職業學校為再就業培訓增添力量,充分發揮他們的自身優勢,利用現有設施,挖掘培訓潛力,做好再就業培訓工作。對于具備條件且承擔再就業培訓任務比較好的教育、培訓單位,經勞動部門確定,可以作為再就業培訓定點單位,給予相應的扶持;對于組織下崗職工中的困難群體人員進行培訓的,給予適當經費補貼。
(2)大力鼓勵和支持行業部門和企業做好下崗職工轉業培訓工作。要充分利用行業和企業現有的培訓設施和師資力量,對下崗職工開展多種形式的轉崗轉業培訓。行業和企業的再就業服務中心要指定專人負責組織下崗職工的培訓工作,并根據下崗職工分流安置計劃方案,制定切實可行的再就業培訓計劃和措施。對準備進行產業結構調整或即將兼并破產的行業和企業,要加大在職職工的培訓力度,進行失業風險、競爭意識教育和多種新技能培訓,為其轉業轉崗準備條件。
(3)勞動部門要指導所屬的就業訓練中心和技工學校積極行動起來,主動承擔再就業培訓任務,發揮骨干作用。同時,要制定相應的政策,使培訓經費的使用與市場需求及培訓機構的業績掛鉤,同時,可采取培訓資格認定、培訓項目招標、培訓成果考核等方式,使培訓更加適應市場需求,取得直接促進就業的效果。還可采取有效措施,激勵下崗職工變被動等待救濟為主動參加再就業培訓。要積極運用廣播電視、函授教育等手段,為下崗職工自學技能提供遠程教學和輔導。要通過組織政策理論研討和經驗交流、表彰先進單位和個人等多種形式,推動和指導再就業培訓工作的開展。
效果編輯
(1)搞好摸底調查。勞動部門要組織有關部門開展培訓供求情況的調查,掌握下崗職工的數量、素質狀況和就業意向,建立下崗職工培訓需求檔案;了解本地區本行業社會生產發展和勞動力市場對勞動者技能的需求狀況;了解各類職業培訓機構的培訓條件、專業設置和培訓能力。以此為依據,統籌安排下崗職工的再就業培訓。
(2)做好技能鑒定工作。職業技能鑒定機構應對要求參加技能鑒定的下崗職工介紹有關鑒定的政策和程序,提供鑒定考核服務。對考核合格者,按規定發給職業資格證書。
(3)提供就業服務。對取得培訓結業證書和技術等級證書的下崗職工,職業介紹機構可根據其所學專業技能,納入勞動力市場信息庫,為其辦理勞動人事檔案存放,并盡快溝通與用人單位和有關部門的聯系,優先推薦就業。可以開設專場招聘洽談會,使其直接與用人單位見面,增加就業機會;還可以推薦到用人單位試工。職業介紹機構應主動幫助用人單位與職業培訓機構建立聯系,從經過培訓的對口人員中錄用人員;對于愿意自謀職業的,要積極與有關部門聯系,幫助落實開辦手續、經營場地、減免稅費等。勞動就業服務企業可根據實際情況,為培訓學員提供實習場所,并根據企業實際需要,優先接納下崗職工就業。
(4)要形成一套有效的激勵機制。制定一些比較具體的政策,使培訓與就業掛鉤,鼓勵勞動者積極去學習,鼓勵組織培訓的機構主動去開展工作。例如,轉業訓練費用可以在失業保險金中報銷;對轉業培訓開展得好的單位,可以指定為定點轉業培訓基地;作為接受培訓的個人,如果參與態度積極,并學有所成,可以優先推薦就業等等。
管理提高編輯
1、加強領導。
各級政府應把組織再就業培訓作為實施再就業工程的首要任務,明確工作目標,制定培訓任務下達到各有關行業主管部:門,由勞動和社會保障部門做好培訓的協調指導、監督檢查及相關服務工作。其次要實行目標責任制,確立再就業培訓計劃,層層分解,逐漸落實,任務量化,責任到人。對各行業、各單位的培訓情況要按月統計按季檢查,按年度考核,把完成再就業培訓情況作為評定領導工作業績的一個主要內容。
2、多渠道籌措培訓資金并合理使用。
經費短缺是目前開展再就業培訓的主要難題,根據《職業教育法》的規定,再就業培訓的經費要從教育附加費中提取一定的比例作為再就業培訓基金。地方政府撥付專項培訓資金,或與失業保險金的轉業訓練費統籌使用,號召全社會捐贈培訓經費等多種措施進行籌集;對籌集上來的培訓經費,在使用上要與培訓下崗人員、培訓科目、期限、培訓合格率和就業率等因素掛鉤。制定出再就業培訓經費的管理和使用辦法。
3 、提供信息服務,做好宣傳工作。
再就業培訓機構應和勞動部門的職業介紹機構建立聯系。溝通情況,明確培訓方向,合理設置專業。對經過培訓的下崗人員。要向社會發布求職信息,積極向用人單位推薦。充分發揮新聞媒介的導向作用,大力宣傳就業形勢、就業措施和方法。宣傳下崗人員通過培訓后再就業的典型事例。使廣大下崗者了解再就業培訓的重要性,積極參加再就業培訓。
4 、建立再就業培訓網絡。
首先,要充分發揮勞動和社會保障部門所屬的就業培訓中心和技工學校的骨干作用, 明確其再就業培訓任務;其次是大力鼓勵和支持行業部門和企業做好下崗人員的轉業培訓工作,建立再就業培訓基地。充分利用這些單位的培訓設施和師資力量,設專職人員負責再就業培訓工作。第三是發動全社會力量積極參與再就業培訓,使工、青.婦等社會團體和各民主黨派以及個人積極投人再就業培訓工作。第四是聯合教育部門的大專院校、職業學校為再就業培訓增添力量,為下崗人員參加各類培訓創造廣闊的空間。形成以勞動和社會保障部門為主,企業組織、個人自學和社會各類辦學單位以及工、青、婦等社會團體為輔的再就業培訓網絡。
5、實行先培訓后上崗的就業準入制度。
以《勞動法》中促進就業和職業技能開發的方針和政策原則為依據,將再就業培訓納入法制化軌道,健全勞動力市場機制。對技術崗位和特殊職業實行就業準入,持證上崗。凡參加再就業培訓的人員,職業技能經鑒定合格后,頒發國家“職業資格證書”,優先推薦就業,并與上崗后的工資待遇掛鉤。建立以“職業資格證書”為主要依據,市場雙向就業選擇制度,發揮職業技能等級培訓的再就業作用,推動和引導下崗人員積極參加培訓。



 
澳洲幸运5迪斯尼