400-996-1160 全國統一服務熱線


著作權要保障的是思想的表達形式,而不是保護思想本身,因為在保障著作財產權此類專屬私人之財產權利益的同時,尚須兼顧人類文明之累積與知識及資訊之傳播,從而算法、數學方法、技術或機器的設計均不屬著作權所要保障的對象。
登記制度編輯
著作權實行自愿登記,作品不論是否登記,作者或其他著作權人依法取得的著作權不受影響。實行作品自愿登記制度的目的在于維護作者或其他著作權人以及作品使用者的合法權益,有助于解決因著作權歸屬造成的著作權糾紛,并為解決著作權糾紛提供初步證據。
預防侵權措施編輯
傳統著作權也可以在國家或省市直轄市版權管理部分登記,或選擇學會等第三方平臺預選登記備案,新媒體時代,特別是各種包含并不限于傳統意義的各種需要證實某一時刻,某人已經擁有什么潛在多媒體著作權資源,包括底稿 草稿 完整稿件,等選擇包括并不限于數字指紋技術 數字水印技術,反盜載技術,多媒體展示技術,融合可信時間戳技術 公證郵箱等可信第三方群技術的大眾版權保護平臺進行自主存證,進行論文存證時間認證和多緯度智能認證,其科學性 可以自主驗證對證.版權糾紛時,提供初步第三方證據,需要時司法鑒定機構,提高法律證據有效性,這是在歐洲發達國家已經盛行很多年,與官方人工登記相互補充
特征編輯
主要特點
⑴知識產權是一種無形財產。
⑵知識產權具備專有性的特點。
⑶知識產權具備時間性的特點。
⑷知識產權具備地域性的特點。
⑸大部分知識產權的獲得需要法定的程序,比如,商標權的獲得需要經過登記注冊。
專有性
即獨占性或壟斷性;除權利人同意或法律規定外,權利人以外的任何人不得享有或使用該項權利。這表明權利人獨占或壟斷的專有權利受嚴格保護,不受他人侵犯。只有通過“強制許可”,“征用”等法律程序,才能變更權利人的專有權。知識產權的客體是人的智力成果,既不是人身或人格,也不是外界的有體物或無體物,所以既不能屬于人格權也不屬于財產權。另一方面,知識產權是一個完整的權利,只是作為權利內容的利益兼具經濟性與非經濟性,因此也不能把知識產權說成是兩類權利的結合。例如說著作權是著作人身權(或著作人格權、或精神權利)與著作財產權的結合,是不對的。知識產權是一種內容較為復雜(多種權能),具經濟的和非經濟的兩方面性質的權利。因而,知識產權應該與人格權、財產權并立而自成一類。
地域性
即只在所確認和保護的地域內有效;即除簽有國際公約或雙邊互惠協定外,經一國法律所保護的某項權利只在該國范圍內發生法律效力。所以知識產權既具有地域性,在一定條件下又具有國際性。
時間性
即只在規定期限保護。即法律對各項權利的保護,都規定有一定的有效期,各國法律對保護期限的長短可能一致,也可能不完全相同 ,只有參加國際協定或進行國際申請時,才對某項權利有統一的保護期限。
屬于絕對權
在某些方面類似于物權中的所有權,例如是對客體為直接支配的權利,可以使用、收益、處分以及為他種支配(但不發生占有問題);具有排他性;具有移轉性(包括繼承)等。
法律限制
知識產權雖然是私權,雖然法律也承認其具有排他的獨占性,但因人的智力成果具有高度的公共性,與社會文化和產業的發展有密切關系,不宜為任何人長期獨占,所以法律對知識產權規定了很多限制:
第一,從權利的發生說,法律為之規定了各種積極的和消極的條件以及公示的辦法。例如專利權的發生須經申請、審查和批準,對授與專利權的發明、實用新型和外觀設計規定有各種條件(專利法第22條、第23條),對某些事項不授予專利權(專利法第25條)。著作權雖沒有申請、審查、注冊這些限制,但也有著作權法第3條、第5條的限制。
第二,在權利的存續期上,法律都有特別規定。這一點是知識產權與所有權大不同的。
第三,權利人負有一定的使用或實施的義務。法律規定有強制許可或強制實施許可制度。對著作權,法律并規定了合理使用制度。
法律特征
從法律上講,知識產權具有三種最明顯的法律特征:
一是知識產權的地域性,即除簽有國際公約或雙力、多邊協定外,依一國法律取得的權利只能在該國境內有效,受該國法律保護
二是知識產權的獨占性,即只有權利人才能享有,他人不經權利人許可不得行使其權利
三是知識產權的時間性,各國法律對知識產權分別規定了一定期限,期滿后則權利自動終止。
“知識產權是指公民、法人或者其他組織在對創造性的勞動所完成的智力成果依法享有的專有權利,受法律保護,不容侵犯。” [4] 
作用編輯
⑴為智力成果完成人的權益提供了法律保障,調動了人們從事科學技術研究和文學藝術作品創作的積極性和創造性。
⑵為智力成果的推廣應用和傳播提供了法律機制,為智力成果轉化為生產力,運用到生產建設上去,產生了巨大的經濟效益和社會效益。
⑶為國際經濟技術貿易和文化藝術的交流提供了法律準則,促進人類文明進步和經濟發展。
⑷知識產權法律制度作為現代民商法的重要組成部分,對完善中國法律體系,建設法治國家具有重大意義。
歷史編輯
從前,特別在大陸法國家,把知識產權稱為無體財產權,列入財產權之中(與物權、債權并列)。從此“知識產權”一詞在國際上流行,特別是“世界知識產權組織”成立之后,“知識產權”就完全取代了“無體財產權”一詞。至于把知識產權從財產權中劃分出來,則是因為知識產權有它的特點,與財產權大大不同。
知識產權包括哪些權利,也就是說知識產權再如何分類,既是一個理論問題,又涉及各國法律和國際公約的規定。《建立世界知識產權組織公約》(1967年)第2條第8項規定:“知識產權”包括下列有關的產權:文學、藝術和科學著作或作品;表演藝術家的演出、唱片或錄音片或廣播;人類經過努力在各個領域的發明;科學發現;工業品外觀設計;商標、服務標志和商號名稱及標識;以及所有其他在工業、科學、文學或藝術領域中的智能活動產生的產權。
網絡侵權編輯
網絡侵權行為按主體可分為網站侵權(法人)和網民(自然人)侵權,按侵權的主觀過錯可分為主動侵權(惡意侵權)和被動侵權,按侵權的內容可分為侵犯人身權和侵犯財產權(也有同時侵犯的情況)
網站侵權多為主動性侵權,即網站轉載別的網站或他人的作品既不注明出處和作者,也不向相關的網站和作者支付報酬,這就同時侵犯了著作權人的人身權和財產權,因為大多數網站都是盈利性質的經濟組織,利用別人的勞動成果為自己牟利而又不支付報酬,其非法性是顯而易見的。我們可以發現,這種情況大量存在著,很多網站把屬于別人的軟件、文章、圖片、音樂、動畫拿過來放在自己網站上供用戶瀏覽、下載,以此向用戶收費或者吸引廣告主的資金投入。當然,侵權人是否以贏利為目的并不影響侵權的構成。
網站的被動侵權主要是指在網站所不能控制的領域內本網站的用戶有侵權行為的發生,經著作權人向網站提出警告后網站仍不將侵權作品移除的情況。由于網站信息的海量和自由度較大的特征,決定了網站不可能審查所有上傳信息的合法性,當網絡用戶有侵犯著作權行為的發生時,網站往往不能及時發現。此時,權利人不能追究網站的侵權責任。但網站負有配合著作權人查明侵權人信息(一般的網站都實行注冊用戶管理)的義務,并在著作權人提出證據證明侵權行為確實發生并向網站提出警告后及時將該作品移除,否則即構成共同侵權。
網民的侵權多為被動性侵權,我們經常可以看到,在論壇或者博客等網民可以自由發表言論(文章)的領域,大多數網民并不知道自己使用別人的作品(圖片、文章、音樂、動畫等)還要注明出處和作者,甚至還要向作者支付報酬,雖然大多數網民主觀上是沒有惡意的,但確實已經構成了侵權行為。當然,如果是復制了別人的作品以自己的名義發表那就是主動的和惡意的侵權了,我們通常把這種情況叫做抄襲。中國著作權法同時規定了一些例外的情況,比如為了個人學習和欣賞而使用別人已經發表的作品,為了介紹或評論某一作品或者說明某一問題在自己的作品中適當引用他人已經發表的作品,既不需要征得權利人的同意,也不需要支付報酬,這些情況都不看做是侵權。但在這里有兩個問題需要注意,一是權利人明確聲明未經同意不得使用(轉載、復制)的,須事先征得權利人的同意,二是權利人未明確聲明的情況下可以不用征求權利人的同意,也不必向其支付報酬,但在使用時必須注明作品的出處和作者,否則一樣構成侵權。 [5] 
網絡環境
1、作品的表現形式多樣化,數字形式成為作品的主要表現形式之一。
傳統意義上的作品,多以手稿、印刷品、音像作品為主要表現方式,各作品之間的界限可以說涇渭分明。而在網絡環境下,由于數字技術的發展,幾乎所有的作品均可通過計算機自由地實現數字化,于是信息便可自由地實現多媒體化。所謂多媒體化,是指利用數字技術,依靠對文字、聲音、圖像等多種表現手段進行統一處理,表現信息效果的一種手段。通過該手段,可以實現智能化的操作環境。
在這一背景下,作品發生了三個顯著的變化:一是各類作品之間的分界線日益模糊。例如,人們在進行新聞報道時逐步放棄了原有的單一的文字寫作方式,取而代之以超文本結構。所謂“超文本結構”是指人們利用多媒體技術來進行作品創作,形成的文本不僅有文字文本,而且有聲音文本、圖畫文本、動畫文本甚至影視文本,由此創作的作品可謂聲情并茂、栩栩如生。在二十一世紀,新聞報道將從以線性文本為主逐步轉變到以超文本結構為主。這種新型作品創作方式的出現,將使文學作品、美術作品、影視作品、科學作品等作品之間的界限模糊化,一件最終作品可能涵蓋了若干基本的作品類型。就此而言,在二十一世紀的著作權法中,嚴格區分各類作品的意義將會日益淡化,在保護時可能會采取一種普遍適用的標準。二是作品與載體之間的聯系逐漸淡化。傳統意義上的作品在傳播和利用過程中必須固化在有形的載體之上,而數字技術的運用,直接導致了作品信息的數字化,無論是語言作品還是音樂等其他作品均可用“0”和“1”等二進制數碼來記述,在傳播的時候往往可以直接通過網絡將信息傳播到大千世界的每一個角落,因此,作品中的信息可以自由流通,作品與載體之間的關系開始淡化,“數字技術正在逐步的切斷以往傳統的著作物商業交易中所見到的無體物對有體物的寄生關系……著作物不再借用有體物的外衣而獨立存在,我們面對的是一個全新的局面。”盡管如此,我們也不可在此問題上過于絕對化而否定載體在信息時代的作用,因為很多信息的傳播還是需要借助光盤、軟盤等媒體來進行。三是作品受保護的標準模糊化。就傳統意義上的作品而言,獨創性是作品受保護的唯一條件,這是因為傳統作品較易分清個人的創作成果,而且能對其藝術高度進行主觀上的評價。而在信息時代的作品,尤其是用多媒體創作的作品中,含有大量的數據,這些數據信息有的有獨創性,有的則無獨創性,在這一情況下,很難對上述作品的獨創性加以界定,也很難對各部分的著作權加以區分,因為人們很難分清哪一部分由誰創作。
一些發達國家如丹麥、芬蘭、挪威、美國、歐共體等對于數據庫給予特殊的法律保護,獨創性不再是數據庫受保護的必要條件,保護的內容也延及構成數據庫的數據或材料本身。顯然,對數據庫給予特別的保護,對于作為數據的主要輸出國的發達國家而言,自然較為有利,而對于利用數據的廣大發展中國家來說,當然處于劣勢地位,因此,在1997年日內瓦召開的世界知識產權組織有關數據庫保護的會議上,多數代表認為建立國際數據庫保護體系的條件并不成熟。在二十一世紀的著作權法中,是依舊采取傳統的獨創性標準,還是降低獨創性標準的高度,依然是值得法律學者思考的一個重要問題。
2、作品的歸屬復雜化。
就傳統意義上的作品而言,作品中的每一個組成部分的創作人較易區分,作品的歸屬比較明確。而在網絡環境下,大量的利用計算機創作的作品如雨后春筍般地涌現出來,尤其是利用多媒體技術創作的作品,多數是對前人作品的變形、改編完成的,新的作品又不斷地被分解、被改編,重新形成新的作品,甚至是普通的網絡愛好者,也可輕松地利用計算機軟件對他人的作品進行再創作、再傳播。在這樣一個高度信息化的社會,“改編文化”已經抬頭,要具體分清哪一部分由某人所創作的已變得越來越困難,著作權“向個人還原是不可能的,同時也是不合理的,因此著作權制度本身,就孕育著變革的可能。”在這樣的背景下,要確定各部分的著作權歸屬將十分困難。不過,我們認為,即使在這樣的背景下,區分著作權的歸屬也并非已成為昨日黃花,因為大量的音樂作品、文學作品、美術作品等單個作品還會出現,法律依然應當對創作者的利益進行充分的保護,而且,傳統著作權法所保護的改編權、保護作品完整權應當在網絡時代得到更為充分的保護,未經許可任意改編、篡改他人作品的行為應當明確遭到法律的禁止。
3、著作權的權利內容信息化。
在傳統著作權制度中,著作權的財產權利以復制權為核心展開,廣泛涉及發行權、錄制權、廣播權、改編權等權利,盡管上述這些權利與傳播技術的聯系十分密切,但在網絡時代,它們之間的聯系得到了強化,著作權的行使與技術措施的運用存在不可分割的聯系。在這一時代,大量的信息通過信息高速公路進行傳遞。所謂“信息高速公路”,是以最新的數字化纖傳輸、智能或計算機處理和多媒體終端服務技術裝備的,形成地區、國家或國際規模的多用戶、大容量和高速度的交互式綜合信息網系統,信息傳輸的高通量化、網絡的普及化、服務的綜合化、系統的智能化是其顯著特征。信息高速公路的建成,極大地促進了信息的傳遞。
據有關資料統計,全權上網的人數1999年底已達2.6億,中國上網人數也已達890萬之眾。對此,美國前副總統戈爾評論說:“信息高速公路的建設,是一場將促進改變人們生活和工作方式的信息革命性的社會變革。”這種變革也帶來了作品復制與發行方式的顯著變化。美國“知識產權工作組”于1995年9月5日公布了一份最終報告,題為《知識產權與全國信息基礎設施》(以下簡稱《報告》),對知識產權法的發展提出了新的建議。眾所周知,在通常情況下,計算機網絡通訊的使用者可以方便地在自己的計算機屏幕上濟覽和閱讀作品,但其前提是將作品暫存于其內存中,關機后作品自動消失。該《報告》認為,作品在內存中的暫存構成了復制,因為該行為能使作品顯示在屏幕上,與通常的復制在性質上一致,而且美國已有判例對此予以確認。因此,將作品從一部計算機傳送到另一部計算機時,可構成一次復制。如將作品從一個電腦網絡系統的使用者傳送到另一個電腦網絡系統的使用者將構成多次復制,為了閱讀而遠距離調取他人作品也將構成復制。其次,依上述理論,將作品通過掃描或影像顯示而輸入檔案的方式構成復制;當經過數字化后的檔案上載(uploading)到電子報告欄(BBS:Bulletin Board System)或其他服務器中時,同樣構成復制;當信息從BBS內或服務器內下載(down loading)時也構成復制。在美國審理的一個案件(Sega v. Maphza)中,法院認為享有著作權的游戲軟件在電子報告欄上使用所發生的復制和散布構成了“拷貝”,而這種拷貝具有營利性且未經著作權人授權,因而被告行為構成侵權。因此,如果象該《報告》所認為的那樣,將作品在計算機中的暫存視為一種復制,則作品的傳輸、上載、下載的行為也構成復制。比較而言,傳統意義上的“復制”如印刷,是通過將作品內容固定于載體上從而使信息“再現”。
總結
該方式所產生的后果不僅包括信息的“再現”而且包括載體的“增多”,而計算機“暫存”這種復制方式只增加了信息的“再現”機會而未增加作品的“載體”。因此,這種復制含義比以前廣泛得多。在書店里,讀者尚可自由翻閱、瀏覽出售或出租的作品,若按《報告》所述的那樣將作品在內存中的暫存視為復制,則讀者連瀏覽一下作品的余地也沒有了,這不能不說是過份地偏向了版權人的利益。因此,關鍵的問題上是采取何種可行的方式來公平合理地平衡著作權人的利益及使用者的利益。另一個問題是,發行權的含義亦有所變化。在前文所述的美國“知識產權工作組”所提交的《知識產權與全國信息基礎設施》報告中,該工作組建議將信息傳輸——將作品從計算機某一終端通過網絡以數字信號形式發往另一終端的行為也視為發行,由著作權人專有。雖然該報告聲稱這一修改并未創設新權利,但這種限制實際上更改了發行的概念。因為傳統意義上的發行是向公眾提供作品復制件的行為,發生了作品載體的轉移;而在信息傳輸中,僅有作品信息的傳遞,并無載體的實際轉移,該信息仍存在于輸出計算機的內存或相聯的存儲設施之中,“因此很難把傳輸歸入發行的概念之中”。所以,該報告有關發行的解釋對作品使用者而言不免過于苛刻。但從另一角度而言,如不對這種傳輸行為給予一定的限制,則勢必造成作者的作品被傳輸者和接收者大量無償地使用的后果。因此,關鍵的問題在于尋找適當的方式給予公平的限制。1993年新修訂的德國著作權法對此作了靈活的處理,第690條規定,只有當使用者為了復制而傳輸作品才需取得著作權人的授權,這樣就將傳輸限制在一定范圍之內,從某種程度上平衡了著作權人和使用者的利益,法國現行著作權法也作了類似修訂。 [6] 
問題編輯
《中華人民共和國民法通則》中規定了6種知識產權類型,即著作權、專利權、商標權、發現權、發明權和其他科技成果權,并規定了知識產權的民法保護制度。《中華人民共和國刑法》中,也在第七節,以八條的篇幅,確定了知識產權犯罪的有關內容,從而確定了中國知識產權的刑法保護制度。此外,《中華人民共和國專利法》、《商標法》、《著作權法》、《發明獎勵條例》等單行法和行政法規也都對相關的知識產權作了規定。
發展編輯
不斷擴張的開放體系
科學技術的發展和社會的進步,不僅使知識產權傳統權利類型的內涵不斷豐富,而且使知識產權的外延不斷拓展。根據1994年關貿總協定烏拉圭回合談判締結的《與貿易有關的知識產權協議》(簡稱TRIPS協定)、成立世界知識產權組織公約等國際公約和中國民法通則、反不正當競爭法等國內立法。
主要范圍編輯
1.著作權和鄰接權。著作權,又稱版權,是指文學、藝術和科學作品的作者及其相關主體依法對作品所享有的人身權利和財產權利。鄰接權在著作權法中被稱為“與著作權有關的權益”。
2.專利權,即自然人、法人或其他組織依法對發明、實用新型和外觀設計在一定期限內享有的獨占實施權。
3.商標權,即商標注冊人或權利繼受人在法定期限內對注冊商標依法享有的各種權利。
4.商業秘密權,即民事主體對屬于商業秘密的技術信息或經營信息依法享有的專有權利。
5.植物新品種權,即完成育種的單位或個人對其授權的品種依法享有的排他使用權。
6.集成電路布圖設計權,即自然人、法人或其他組織依法對集成電路布圖設計享有的專有權。
7.商號權,即商事主體對商號在一定地域范圍內依法享有的獨占使用權。
對于科技成果獎勵權、地理標志權、域名權、反不正當競爭權、數據庫特別權利、商品化權等能否成為獨立的知識產權,在理論界存在較大分歧。
戰略編輯
知識產權戰略是一些國家的一項長期發展戰略。它對提升國家競爭力有很大的作用。 1979年,美國政府提出“要采取獨自的政策提高國家的競爭力,振奮企業精神”,并第一次將知識產權戰略提升到國家戰略的層面。從此,知識產權戰略成為美國企業與政府的統一戰略。美國在知識產權的法律上進行了一系列的修訂和擴充。1980年通過《拜杜法案》,1986年又通過《聯邦技術轉移法》以及1998年的《技術轉讓商業化法》。1999年美國國會又通過了《美國發明家保護法令》,2000年10月眾參兩院又通過了《技術轉移商業化法案》,進一步簡化歸屬聯邦政府的科技成果運用程序。此外在國際貿易中,一方面通過其綜合貿易法案的“特殊301條款”對競爭對手予以打壓,另一方面又積極推動世界貿易組織的知識產權協議的達成,從而形成了一套有利于美國的新的國際貿易規則。與此同時,美國同時非常注重知識產權戰略研究。如美國CHI研究公司的“專利記分牌”系統,運用文獻計量分析方法,對科學論文和專利指標進行研究,已經被許多國家使用。
知識產權戰略的層次
知識產權戰略可分為多個層次:
首先是國家知識產權戰略,從整個國家的宏觀層面來考量,知識產權戰略與我國的經濟發展模式、人才培養、研發體系等密切相關,應當統籌規劃。
其次,應該有區域知識產權戰略,我國的不同地區在科技進步和經濟發展以及知識產權資源方面存在很大差異,應當針對不同區域的實際情況,有不同的側重點。這也提醒政府部門,在衡量各省或地區的知識產權發展狀況時,不宜追求單一目標。
再次是行業知識產權戰略,各行各業在這方面不宜面面俱到,也不要千業一面。國家要在優先發展的產業,例如IT、生物技術、中醫藥等重點推進行業知識產權戰略。
然后是企業知識產權戰略,尤其應當培育扶植企業的知識產權保護與利用的意識和手段,企業的知識產權戰略應當遵循市場經濟的規律,引導企業在市場競爭中自我增強其知識產權創造、利用、管理與經營能力。
我國知識產權戰略內容
1.根據中國的實際情況,應特別重視知識產權普及戰略,要讓大家都知道知識產權是什么,它有哪些規則,包括普及它的國際規則。應該象江蘇省那樣提出非常實在的目標。江蘇省知識產權戰略的第一條就是要在5年內,讓一半的江蘇人都知道什么是知識產權。
2.在創新戰略上,政府管理機關要注意避免因知識產權而妨礙競爭,要讓知識產權真正成為激勵創新的制度。知識產權已成為跨國公司阻礙他人進入市場和自己競爭的工具,中國要防止知識產權被濫用。
3.在應用戰略上,一些短期看來沒什么應用價值但關系長期發展的項目,國家應該支持。要鼓勵研究部門在研究的第一階段就和應用單位聯系在一起。
4.在保護戰略上,我們的司法保護要給國內權利人更多的途徑,降低成本。中國大多數公司不敢出來維權,不知道能不能贏,贏了執行也難,賠了本連吆喝也賺不到。國外企業則有這個財力維權,起碼能賺吆喝。大家都不維權,缺口就被打開。
5.在人才戰略上,應該是利益保護為主,評獎等措施為輔。成果產生了經濟效益,一定要把該得的利益部分返還給發明人。
小知識編輯
組織
1893年,據《保護工業產權巴黎公約》成立的國際局與據《保護文學藝術作品伯爾尼公約》成立的國際局聯合起來,組成了國際知識產權保護聯合局。1967年在斯德哥爾摩成立了世界知識產權組織,1974年成為聯合國專門機構之一。它的宗旨是通過國際合作與其他國際組織進行協作,以促進在全世界范圍內保護知識產權,以及保證各知識產權同盟間的行政合作。中國已在1980年3月3日參加了世界知識產權組織,同年6月3日成為該組織的正式成員國。
世界知識產權日4.26
產權日的由來
根據中華人民共和國和阿爾及利亞在1999年的提案,世界知識產權組織在2000年召開的第三十五屆成員大會上通過決議,決定從2001年起,將每年的4月26日定為“世界知識產權日”。4月26日是《建立世界知識產權組織公約》(《世界知識產權組織公約》)生效的日期。設立世界知識產權日旨在全世界范圍內樹立尊重知識,崇尚科學和保護知識產權的意識,營造鼓勵知識創新和保護知識產權的法律環境。
知識產權大會編輯
中外企業知識產權大會是每年在中國舉辦的中外企業知識產權領域高層次、高規格、高水平的國際活動,是業界最具影響力的年度盛會。是由中外企業知識產權大會組委會、中國版權協會、中國知識產權研究會、中國專利保護協會、中華商標協會、國際保護知識產權協會中國分會、中國電子商會、中國生產力學會、中國外商投資企業協會品保委、新傳媒產業聯盟等聯合主辦。
大事記(1978-2005年)
1980年6月3日加入世界知識產權組織,成為它的第90個成員國
1982年、1984年、1986年、1990年、1993年,中國商標法、專利法、民法通則、著作權法、反不正當競爭法先后頒布施行,中國知識產權保護法律體系逐步建立。
1978年、1980年、1985年,商標局、專利局、版權局先后成立,中國知識產權行政管理與執法體系漸趨完善。
1993年、1994年,中國音樂著作權協會、中華商標協會相繼成立,知識產權行業協會組織逐步走向完善。
1994年6月16日,國務院新聞辦公室首次發表《中國知識產權保護狀況》白皮書,詳細闡述了中國保護知識產權的基本立場和態度。7月5日,國務院作出《關于進一步加強知識產權保護工作的決定》,八屆全國人大常委會第八次會議通過了《懲治侵犯著作權犯罪的決定》。9月,最高人民法院發出《關于進一步加強知識產權司法保護的通知》。
1992年1月17日與1995年2月26日,中美兩國政府兩次簽訂關于保護知識產權的諒解備忘錄。2003年起,中美雙方每年舉行一次知識產權圓桌會議,就有關知識產權問題達成廣泛共識。
1992年,《專利代理條例》頒布實施,同年開始舉行專利代理人資格考試。
2000年9月16日,全國商標代理人資格考試在北京、廣州、成都、西安、沈陽、杭州六考區同時舉行,這是首次面向全社會的商標代理人資格考試。
1996年9月5日,廣東省第八屆人大常委會審議通過《廣東省專利保護條例》,成為第一個地方專利保護方面的法規。隨后,四川、湖北、山東、遼寧、安徽、山西、浙江、廣西、河南、福建以及廈門等地相繼頒布實施專利保護條例。
1996年10月,最高人民法院成立知識產權審判庭,負責審理各類知識產權案件,指導監督全國的知識產權審判工作。自1981年開始受理技術合同糾紛案件以來,中國法院不斷拓寬知識產權審判領域,相繼開展了著作權、商標、專利、不正當競爭、計算機軟件、相物新品種等各類知識產權案件。
1980年6月3日,中國成為世界知識產權組織成員國。2001年12月11日,中國加入世界貿易組織,開始履行《與貿易有關的知識產權協定》(TRIPS)項下的義務。這是標志中國知識產權保護水平與國際接軌的兩座里程碑。此外,多年來,中國還相繼加入了《保護工業產權巴黎條約》、《專利合作條約》、《商標國際注冊馬德里協定》、《國際植物新品種保護公約》、《保護文學和藝術作品伯爾尼公約》、《世界版權公約》等10多個國際公約、條約、協定或議定書。
2001年7月1日施行經過第二次修改的《中華人民共和國專利法》
2003年5月22日《人民日報》13版刊登言:“為改變國內企業知識產權保護意識淡薄,國家知識產權局正在積極實施一個名為‘專利戰略推進工程'的項目,希望以此引來越來越多的企業重視知識產權保護”。
2004年8月,由吳儀副總理任組長的國家保護知識產權工作組成立,大力加強保護知識產權的統籌協調。工作組成立后,在全國范圍內部署為期一年半的保護知識產權專項行動,開展每年一屆的"保護知識產權宣傳周"活動,建立了與外商投資企業定期溝通協調機制,舉辦"省部級領導干部保護知識產權專題研討班",全面提升中國知識產權保護水平。 [7] 
相關立法
⑴、專利法。中國專利法自1985年4月1日施行。依法建立的專利制度保護發明創造專利權。發明創造包括發明、實用新型和外觀設計等。⑵、商標法。中國商標法自1985年3月施行。1993年2月22日進行了修正,擴大了商標的保護范圍,除商品商標外,增加了服務商標注冊和管理的規定;在形式審查中增加了補正程序,在實質審查中建立了審查意見書制度。
⑶、著作權法。中國著作權法自1991年6月1日起施行。2001年10月進行了修正。
⑷、計算機軟件保護條例。2002年1月1日實行《計算機軟件保護條例》。⑸、植物新品種保護制度。中國植物新品種保護條例自1997年10月1日起施行。
2016年4月,國辦印發今年打擊侵犯知識產權和制售假冒偽劣商品工作要點。 [8] 

執法地圖
法院、檢察院、公安局
國家知識產權局、專利局
工商行政管理局、商標局
文化局、廣播電影電視局、新聞出版局、版權局
農業部、林業部
海關
質監局、工業和信息化部、中國互聯網絡信息中心
保護知識產權舉報投訴服務中心

負面編輯
邁克爾·赫勒在《困局經濟學》中提出:"私人所有者大多會避免過度使用,因為保護和留存自身掌握的資源,與個人的利益息息相關。遺憾的是,私有化也會過火。有時候,我們為一種資源創造了太多的所有者,人人都可以禁止他人使用,合作搞不成,資源被浪費。困局即是悖論:私有產權能提高社會福利,過多的所有權卻造成反效果-破壞市場,阻礙創新,耗費生命。諸如IBM、塞萊拉和百時美施貴寶等明智的企業已經洞察了困局的無形成本。這些世界最強大的企業干脆不再浪費精力整合支離破碎的所有權,而是直接放棄公司資產,重新到阻力較少的領域進行投資。創新的機會無聲無息地溜走了。"他舉出的例子是:公司的科學家研發了一種治療老年癡呆癥的新藥,但不能上市出售,除非公司能買下幾十種專利的使用權。任何一位專利持有人都可以信口索價,有些干脆不答應這筆交易。故事的結局不怎么美滿:原本可以拯救上百萬條生命、賺取數十億美元的新藥,就這么束之高閣了。
 
司法考試編輯
知識產權法占分較多。考查內容側重于對法條的記憶。重點集中在著作權主體,保護期限,作品的合理使用與強制許可;專利的種類及保護范圍,專利權的期限(尤其始期)及無效撤銷,專利侵權責任;商標的種類,商標爭議,商標的注冊審批程序,商標權的續展,轉讓和使用許可等。
一、知識產權法的地位不斷上升,而專利法的地位尤其突出
首先,從總體上來看,知識產權法的地位在不斷上升。自從中國加入WTO以來,知識產權的地位越來越重要,國家對知識產權的宣傳和保護力度也越來越強,從國家到公民都意識到了知識產權的重要性。
其次,從知識產權法的內部組成來看,專利法的地位尤其突出。
這提醒考生在備考時應注意根據各個部門法在司考中所占的分值合理地安排復習時間。
二、在考點分布上依然是突出重點
知識產權的權利內容以及對侵權行為的判定和權利救濟歷來是知識產權法部分的重點內容,司法考試中的知識產權法試題依然是突出了這一重點。
三、更加注重對知識產權法基本理論的考查
無形性、專有性、時間性、地域性等是知識產權區別于其他民事權利的獨特特征,是我們把握著作權、專利權、商標權以及其他知識產權概念的基礎,也是我們掌握知識產權各種具體法律制度的鑰匙。
 
知識產權專業編輯
培養目標
知識產權成人高考專業培養能在律師事務所、專利事務所、商標事務所等從事商標代理、專利代理等專門知識產權事務,同時也能在公、檢、法等部門從事專門的知識產權司法審判及其他法律事務,或者在版權局、商標局、專利局、科技局等部門從事知識產權管理事務的知識產權專門人才。
 
主要課程
法理學、憲法學、民法學、刑法學、刑事訴訟法、行政法與行政訴訟法、國際私法、國際法、著作權法(版權法)、專利法、商標法、知識產權國際公約、專利文獻檢索、知識產權損害賠償、合同法、知識產權法原理、網絡環境下的知識產權保護、企業知識產權戰略、反不正當競爭法、知識產權代理實務等。
最新報道編輯
2015年4月16日,國務院新聞辦公室今日舉行新聞發布會,介紹2014年中國知識產權發展狀況。國家知識產權局局長申長雨表示,2014年知識產權數量持續快速增長,共受理發明專利、實用新型和外觀設計申請236.1萬件,其中發明專利92.8萬件,同比增長12.5%,申請量連續4年居世界第一。
 
知識產權數量持續快速增長
2014年,共受理發明專利、實用新型和外觀設計申請236.1萬件,其中發明專利92.8萬件,同比增長12.5%,申請量連續4年居世界第一;共授權發明專利23.3萬件,發明專利審查周期縮短至21.8個月。受理PCT國際專利申請2.6萬件,同比增長14.2%。每萬人發明專利擁有量達到4.9件。受理商標注冊申請228.5萬件,同比增長21.5%,平均審查周期控制在9個月以內。商標有效注冊量839萬件,繼續保持世界第一。作品登記量99.2萬件,同比增長17.39%,計算機軟件著作權登記量21.9萬件,同比增長33.12%。農業植物新品種權年申請量1772件,同比增長32.9%,初審時間縮短到2個月。林業植物新品種申請量累計達1515件。 [9] 
2017年4月24日,最高法首次發布《中國知識產權司法保護綱要》。 [1] 
 
《中國知識產權司法保護綱要(2016-2020)》。力爭通過五年的努力,知識產權司法保護體系更加完善,司法保護能力更大提升,司法保護的主導作用更加突出,為實施國家知識產權戰略和創新驅動發展戰略提供有效司法服務,為實現“兩個一百年”奮斗目標和建設知識產權強國、世界科技強國提供有力的司法保障。
綱要明確了知識產權司法保護工作的指導思想、基本原則、主要目標和重點措施。其中基本原則包括:服務大局、改革創新、司法主導、平等保護、嚴格保護、分類施策、比例協調、開放發展等8個原則。主要目標包括建立協調開放的知識產權司法保護政策體系、明確統一的裁判標準規則體系、均衡發展的知識產權法院體系、布局合理的案件管轄制度體系、符合知識產權案件特點的證據規則體系、科學合理的知識產權損害賠償制度體系以及建設高素質的知識產權法官隊伍、建立知識產權國際司法交流合作長效機制。綱要在總結、歸納和提煉30年知識產權司法保護“中國道路”成功經驗的基礎上,首次系統地、創新性地提出了知識產權司法保護發展要達到的8個目標,力爭創造更多的知識產權司法保護“中國智慧”和“中國經驗”。其中,建立協調開放的知識產權司法保護政策體系、均衡發展的知識產權法院體系、科學合理的知識產權損害賠償制度體系等均具有鮮明的中國特色。圍繞實現上述八大目標,我們提出了15項重點措施。


 
 
澳洲幸运5迪斯尼