400-996-1160 全國統一服務熱線
3、外觀設計專利
 
我國《專利法實施細則》第二條第三款對外觀設計的定義是:“外觀設計是指對產品的形狀、圖案或者其結合以及色彩與形狀、圖案所作出的富有美感并適于工業上應用的新設計。”
 
外觀設計與發明、實用新型有著明顯的區別,外觀設計注重的是設計人對一項產品的外觀所作出的富于藝術性、具有美感的創造,但這種具有藝術性的創造,不是單純的工藝品,它必須具有能夠為產業上所應用的實用性。外觀設計專利實質上是保護美術思想的,而發明專利和實用新型專利保護的是技術思想;雖然外觀設計和實用新型與產品的形狀有關,但兩者的目的卻不相同,前者的目的在于使產品形狀產生美感,而后者的目的在于使具有形態的產品能夠解決某一技術問題。例如一把雨傘,若它的形狀、圖案、色彩相當美觀,那么應申請外觀設計專利,如果雨傘的傘柄、傘骨、傘頭結構設計精簡合理,可以節省材料又有耐用的功能,那么應申請實用新型專利。
 
折疊編輯本段專利說明書
 
專利說明書屬于一種專利文件,是指含有扉頁、權利要求書、說明書等組成部分的用以描述發明創造內容和限定專利保護范圍的一種官方文件或其出版物。
 
專利說明書中的扉頁是揭示每件專利的基本信息的文件部分。扉頁揭示的基本專利信息包括:專利申請的時間、申請的號碼、申請人或專利權人、發明人、發明創造名稱、發明創造簡要介紹及主圖(機械圖、電路圖、化學結構式等——如果有的話)、發明所屬技術領域分類號、公布或授權的時間、文獻號、出版專利文件的國家機構等。
 
權利要求書是專利文件中限定專利保護范圍的文件部分。權利要求書中至少有一項獨立權利要求,還可以有從屬權利要求。
 
說明書是清楚完整地描述發明創造的技術內容的文件部分,附圖則用于對說明書文字部分的補充。各國對說明書中發明描述的規定大體相同,以中國專利說明書為例,說明書部分包括:技術領域,背景技術,發明內容,附圖說明,實施例等。
 
有些機構出版的專利說明書還附有檢索報告。檢索報告是專利審查員通過對專利申請所涉及的發明創造進行現有技術檢索,找到可進行專利性對比的文件,向專利申請人及公眾展示檢索結果的一種文件。附有檢索報告的專利文件均為申請公布說明書,即未經審查尚未授予專利權的專利文件。檢索報告以表格式報告書的形式出版。

 
澳洲幸运5迪斯尼